Что необходимо для роста волос
Питательные и структурные компоненты необходимые для роста волос.
Аминокислоты.
Из 20 аминокислот, существующих в природе, в кератине представлены 18, значительную часть которых составляют серосодержащие аминокислоты (цистеин и метионин). В состав белков человека входят 2 аминокислоты, содержащие серу, — метионин и цистеин. Эти аминокислоты метаболически тесно связаны между собой. Цистеин и метионин необходимы для синтеза кератина – основного белка волосяного стержня.
Метионин
Метионин — незаменимая аминокислота, то есть не синтезируется в организме человека. Поэтому метионин должен постоянно поступать в организм вместе с пищей. Метионин – «стартовая» аминокислота при синтезе всех без исключения белков на рибосомах – является основным фактором, обеспечивающим нормальный запуск процессов белкового синтеза. L – метионин основной донор биодоступной серы, поставляет SH-группы, необходимые для синтеза кератина – основного белка волосяного стержня, глутатиона, карнитина, фосфолипидов и других важнейших веществ. Метионин является источником серы при биосинтезе цистеина, который также участвует в синтезе кератина.
Основные натуральные источники
Больше всего встречается в говяжьем и курином мясе, в говяжей печени и треске, достаточно много содержится в твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в горохе, макаронах и уже меньше в молоке/кефире и хлебе.
Входит в состав следующих препаратов:
АльфаУно, АльфаУно Плюс, Триковэл, Биорекс, Веда Пауэр, Иммуджен.
Цистеин
Входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена, улучшает эластичность и текстуру кожи, ускоряет регенерацию кожи после операций, ожогов.. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Цистеин — заменимая аминокислота, которая может синтезироваться в организме из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена или в сочетании с витамином Е. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки.
Природные источники цистеина: Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе: соя, мясо, птица, яйца, горох, овес, кукуруза, семечки, подсолнечника, мука пшеницы, грецкие орехи, бобы, фасоль, чечевица. Так же, некоторое количество цистеина содержится в красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, брокколи.
Входит в состав следующих препаратов:
АльфаУно, АльфаУно Плюс, Триковэл, Биорекс, Веда Пауэр
L-Аргинин
L-Аргинин – субстрат для ферментов, называемых NO-синтазами, работа которых приводит к образованию оксида азота (NO). NO является мощным сосудорасширяющим фактором, регулирующим поступление крови в органы и ткани тела, в том числе к волосяным луковицам. Таким образом, l-аргинин улучшает микроциркуляцию, а следовательно, доставку питательных и структурных компонентов, необходимых для роста волос.
Аргинин необходим для синтеза гормонов (например, гормона роста) и процессов азотистого обмена. От мощности работы цикла (орнитин – цитруллин – аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.
Аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, в конечном результате делая фигуру более стройной.
Аргинин обладает выраженным психотропным эффектом. Вызывая увеличение количества соматотропного гормона (СТГ) до верхних нормальных границ, аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию.
Природные источники аргинина: Орехи, мясо, рыба, соя, пшеница, рис, овес.
Входит в состав следующих препаратов:
Биорекс, Биорекс-Нони, Триковэл, НеоКрилоидин
Витамины.
Витамин C (Аскорбиновая кислота).
Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.Витамин С важен для роста и восстановления клеток, в том числе клеток волосяного фолликула и кровеносных сосудов.
В присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот, необходимых для нормального функционирования волосяного фолликула и роста волос. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Основные природные источники: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире". Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.
В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Входит в состав следующих препаратов:
Биорекс, Триковэл
Основные антагонисты: ряд химических соединений, действию которых подвергается человек, такие, как загрязнители воздуха, промышленные токсины, тяжелые металлы, табачный дым, а также некоторые фармакологически активные соединения, в частности, антидепрессанты и диуретики могут привести к увеличению потребности в витамине С.
Тиами́н (витамин B1)
Для нормального роста волос необходимы витамины группы B, которые оказывают как самостоятельное действие на рост и состояние волос, а также являются своеобразным катализатором, ускоряющим действие других веществ. В1 — водорастворимый витамин. Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.
Основные природные источники. Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.
Входит в состав следующих препаратов:
Биорекс, Триковэл
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2)
Один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических
процессов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и для здоровья всего организма в целом.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Основные природные источники. Рибофлавин содержится в печени, почках, дрожжах, миндале, твороге.
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой.
Входит в состав следующих препаратов:
Биорекс, Триковэл
Витамин РР (Витамин В3, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Снабжает энергией растущие структуры, усиливает циркуляцию крови, способствуя лучшему питанию волос, улучшает снабжение волосяных фолликулов кислородом, входит в состав коэнзимов, участвующих в процессах клеточного обновления, стимулирует рост волос, выполняет функции увлажняющего агента. Он участвует в первом этапе окислительно-восстановительных процессов — образовании АТФ — источника энергии. В результате волосы получают больше питательных веществ и быстрее растут. Он отвечает за образование пигментов в волосах. При его недостатке нарушается рост волос, и они начинают рано седеть.
Основные природные источники.
Источниками ниацина являются продукты животного происхождения: мясо, печень, почки и сердце домашних животных, рыба, яйца, сыр, а также растительного — картофель, зеленый горошек, томаты, перец красный сладкий, капуста, крупы (особенно гречневая), бобовые, арахис, цельное зерно и пивные дрожжи. Никотинамид может синтезироваться из триптофана, поступающего с пищей, а также бактериями кишечника.
Входит в состав следующих препаратов:
АльфаУно, АльфаУно Плюс
Пантотенат кальция (витамин В5):
Пантенол и пантотенат кальция регулируют обмен веществ в коже, оказывают противовоспалительное действие, способствуя устранению дефектов кожи и волос. Они улучшают кровообращение в коже, обеспечивают увлажняющий эффект. Усиливает доставку кислорода и укрепляет волосяную луковицу.
Входит в состав следующих препаратов:
Триковэл
Витамин В6 (пиридоксина хлоргидрат, пиридоксин):
Термин витамин В6 или пиридоксин используется для обозначения целой группы родственных веществ, взаимозаменяемых в процессе метаболизма, а именно: пиридоксол (спирт) , пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин).
Улучшает работу сосудов. Предотвращает появление зуда, сухости головы и, как следствие, препятствует образованию перхоти. При недостатке витамина В6 волосы могут стать тусклыми, начать выпадать, также может возникнуть себорея.
Основные природные источники
В пищевых продуктах витамин В6 обычно связан с белками. Пиридоксол обнаруживается главным образом в растениях, а пиридоксаль и пиридоксамин главным образом обнаруживаются в животных тканях. Превосходными источниками пиридоксина являются цыплята, коровья печень, свинина и телятина. Хорошими источниками пиридоксина также являются ветчина и рыба (тунец, форель, палтус, сельдь, лосось) , орехи (арахис, грецкий орех) , хлеб, крупа и цельные зерна злаковых. В целом овощи и фрукты достаточно бедны витамином В6, хотя некоторые из продуктов этого класса содержат пиридоксин в весьма значительном количестве, в частности фасоль, цветная капуста, бананы и изюм.
Несмотря на то, что витамин В6 синтезируется кишечными бактериями,человек для удовлетворения потребностей своего организма нуждается во внешних источниках витамина В6, поступающего вместе с пищей.
Входит в состав следующих препаратов:
Триковэл
Фолиевая кислота
Обеспечивает деление клеток, в том числе клеток волосяной луковицы и рост тканей. Повышает биодоступность и утилизацию железа, присутствующего в организме, что также важно для роста волоса.
Основные природные источники:
Бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.
Входит в состав следующих препаратов:
Триковэл
Витамин Е
Под названием витамин Е известны восемь встречающихся в природе соединений. Альфа-токоферол — наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.
Витамин Е – основной ингибитор перекисного окисления липидов. Это жирорастворимый антиоксидант. Он содержится в липидной части клеточной мембраны и защищает её от процессов липопероксидации, запускаемых свободными радикалами.
Все компоненты с антиоксидантной активностью защищают волосы от повреждающего действия свободных радикалов, сохраняют их здоровье и силу
Действие витамина Е усиливается селеном (синергичность).
Основные природные источники. Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д. ) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.
Входит в состав следующих препаратов:
АльфаУно, АльфаУно Плюс, Триковэл, Иммуджен
Основные антагонисты
При одновременном приеме железо уменьшает поступление витамина Е в организм. Потребность в витамине Е связана с количеством полиненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. Чем больше количество таких кислот, тем больше потребность в витамине Е.
Биотин (Витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В.
Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Биотин исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в метаболизме жирных кислот и в сжигании жира.
Биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, поэтому, он влияет на содержание и состав жира в коже. Он делает кожу головы менее маслянистой, и может улучшать общую структуру и внешний вид волос. Там, где не хватает витамина, наступает себорея — нарушение функции сальных желез. Ее последствиями являются, в частности, выпадение волос и перхоть. Поскольку биотин содержит серу, он необходим для кожи, волос и ногтей. При дефиците биотина возникает и дефицит серы, кожа становится бледной, а волосы тусклыми. Более ломкими становятся и ногти. Биотин в сочетании с витаминами В-комплекса, незаменимыми жирными кислотами и такими минералами, как цинк используется при лечении себорейного дерматита.
Потребность в биотине возрастает при длительном лечении антибиотиками, которые подавляют кишечную микрофлору, продуцирующую биотин. Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, также может наступить недостаточность биотина.
Основные природные источники.
Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных сардинах.
Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.
В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все эти продукты могут являться для нас источником биотина, но тот биотин, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья, либо поступает в организм в составе некоторых препаратов.
Входит в состав следующих препаратов:
Триковэл
Микроэлементы.
Селен
Селен входит в активные центры многих ферментов. От участия селен-содержащих ферментов зависят прежде всего антиоксидантная и обеззараживающая функции организма. Этим объясняется, почему человеческий и животный организм не может выжить без минимально необходимой дозы селена.
В продуктах селен находится в виде селеносодержащих аминокислот – селенометионина и селеноцистеина. Достаточное поступление метионина – одно из основных условий для усвоения селена.
Основные природные источники.
- Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь. Бурые водоросли также заметно аккумулируют селен из морской воды. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих.
- Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. Высокие концентрации селена характерны для шампиньонов и дождевиков.
- Есть ряд лекарственных растений, богатых селеном. Это водоросли спирулины, береза повислая, эвкалипт лекарственный, солодка уральская, донник лекарственный, эфедра полевая и хвощ полевой.
Почему люди, употребляющие эти продукты в большом количестве, все равно испытывают дефицит селена? Обеспечить организм селеном, только полагаясь на определенную диету, невозможно. Содержание селена в растительной пище всегда зависит от почвы, на которой растение выросло. Растениям не нужен селен для нормального роста. Они беспрепятственно растут и на почвах, не содержащих селен и в этом случае, как следствие, и сами не содержат селен.
Немного лучше обстоит дело с продуктами животного происхождения. Так как селен также необходим животным для выживания, как и людям, корм для животных содержит всегда какое-то количество селена. В корма для животных также добавляется селен для улучшения качества мяса. Таким образом через потребление мяса осуществляется определенное снабжение селеном.
Подавляющая часть морских организмов обладает способностью накапливать селен, но не в биологически доступной форме. Он образует труднорастворимые комплексы с ртутью, которые не являются токсичными, однако, затрудняют усвоение селена.
Антагонисты селена. К факторам, снижающим биодоступность Se, относятся тяжёлые металлы (Cd, Hg), мышьяк, избыток и недостаток соединений серы, дефицит витаминов. Опасный «враг» селена — углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут значительно затруднять использование организмом селена
Входит в состав следующих препаратов:
Иммуджен,
Медь
Медь используется в процессе синтеза белков, входит в активные центры многих ферментов, а также участвует в процессах роста и развития клеток и тканей. Она необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы.
Медь участвует в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей. Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью – и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.
Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными. Медь способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов.
Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь.
Особенно нужна медь для поддержания структуры фермента супероксиддисмутазы, обладающего мощным антиоксидантным действием. Этот фермент играет не последнюю роль в предупреждении преждевременного старения кожи и истончения волос – отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств.
Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена – в его составе тоже есть медь.
Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы. Так, белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина повышается. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений. Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система – медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются.
Чтобы удовлетворять потребность в меди, человеку достаточно просто разнообразно питаться. Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в день, а с пищей обычно попадает в 2-3 раза больше – если питание правильное. Усваивается, как правило, только третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни дефицита, ни переизбытка наблюдаться не должно. Дефицит крайне редок, однако сегодня нехватка меди наблюдается чаще, чем в прежние времена. Дело в том, что раньше в почву не вносили в таких количествах азотистые удобрения, образующие аммиак, способный «забирать» медь из почвы. Вегетарианство и различные диеты тоже могут уменьшать количество меди в организме.
Недостаток меди приводит к задержке роста, развитию анемии, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям. Возникает также варикозное расширение вен, кожа рано покрывается морщинами, а волосы седеют.
Основные природные источники. Много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. Питьевая вода тоже содержит медь – примерно 1 мг на литр.
Обычно той меди, которая попадает в организм человека с продуктами питания, бывает вполне достаточно, так что нехватка меди чаще всего обусловлена природными особенностями или нарушением обменных процессов.
Учёные считают, что людям с тёмными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, так как медь необходима для поддержания окраски волос, т.к. без меди нарушается использование аминокислоты тирозина, которая является одним из основных факторов, отвечающих за цвет кожи и волос. Нехватка меди проявляется ранней сединой, поэтому темноволосым людям следует стараться включать в рацион больше продуктов, в которых её содержится много.
Входит в состав следующих препаратов:
АльфаУно, АльфаУно Плюс, Триковэл, Биорекс
Антогонисты меди. При нехватке меди следует отказаться от употребления чёрного чая, не принимать большие дозы препаратов железа и аскорбиновой кислоты.
Цинк
Цинк играет важную роль в реализации гормональных функций в организме. Оказывает антиандрогенное действие, стимулирует рост волос.
Основные природные источники.
Входит в состав следующих препаратов:
АльфаУно, АльфаУно Плюс, Триковэл, Биорекс
Источники энергии для роста волос.
Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) представляет собой хранилище энергии и располагается под дермой.
Коэнзим Q10
Играет важную роль в процессе образования энергии, поддерживая деятельность митохондрий, что особенно важно для быстрорастущих структур, какими являются волосяные фолликулы.
Содержание АТФ в волосяной луковице.
Входит в состав следующих препаратов:
Иммуджен, Биорекс
Витамин РР (Витамин В3).
Снабжает энергией растущие структуры, усиливает циркуляцию крови, способствуя лучшему питанию волос, улучшает снабжение волосяных фолликулов кислородом, входит в состав коэнзимов, участвующих в процессах клеточного обновления, стимулирует рост волос, выполняет функции увлажняющего агента. Он участвует в первом этапе окислительно-восстановительных процессов — образовании АТФ — источника энергии. В результате волосы получают больше питательных веществ и быстрее растут. Он отвечает за образование пигментов в волосах. При его недостатке нарушается рост волос, и они начинают рано седеть.
Основные природные источники.
Источниками ниацина являются продукты животного происхождения: мясо, печень, почки и сердце домашних животных, рыба, яйца, сыр, а также растительного — картофель, зеленый горошек, томаты, перец красный сладкий, капуста, крупы (особенно гречневая), бобовые, арахис, цельное зерно и пивные дрожжи. Никотинамид может синтезироваться из триптофана, поступающего с пищей, а также бактериями кишечника.
Входит в состав следующих препаратов:
АльфаУно, АльфаУно Плюс