Главная \ ВСЕ О ВОЛОСАХ \ Характеристики волос

Характеристики волос

Нормальные показатели.

Рост волос. Выпадение волос

Скорость роста волос 1-2 см в мес.

Рост волос идет быстрее всего в возрасте от 16 до 29 лет.

Новый волос растет быстрее всего, чем старше становится волос, тем медленнее он растет.

Нормы потери волос:

  • < 30 лет – макс. 50 волос в день
  • < 40 лет – макс. 60 волос в день
  • < 50 лет – макс. 100 волос в день.

Потеря более чем 150 волос в день в большинстве случаев не может быть компенсирована ростом новых волос и ведет к облысению. В этом случае, необходимо применять препараты, останавливающие выпадение волос (трикоксен) и стимулирующие рост новых волос (триковэл).

Сезонные влияния на количество выпадающих волос. Весной и осенью выпадает большее количество волос из-за недостатка солнечного света.

Толщина волос: зависит от возраста, цвета волос, от принадлежности к той или иной расе. Обычно, самые толстые и жесткие волосы у представителей монголоидной расы, у негроидов волосы обычно тонкие. У новорожденных волосы примерно в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых. В старости волосы также истончаются.

  • Средняя толщина волос у младенцев: 20-40 мк (микрон);
  • у взрослого человека – 70-100 мк;
  • у пожилых – 50-70 мк;
  • у рыжих – до 100 мк;
  • у брюнетов – в среднем 75 мк;
  • у блондинов – 50 мк.

Плотность волос

Цвет волос.

Цвет – очень важная характеристика волоса. Цвет волос оказывает не только эстетическое воздействие, он влияет на степень защищенности от ультрафиолетового излучения. Это связано с качественным составом солнцезащитного пигмента меланина, который находится в кортексе. Существует две формы меланина, от которых зависит цвет волос, — эумеланин, имеющий цвет от коричневого до черного, и феомеланин — желтого и рыжего цвета. Варианты цвета волос зависят от комбинации обоих пигментов. Так, в черных волосах содержится большое количество эумеланосом, в светлых — феомеланосом. Т.о. брюнетки отличаются от шатенок лишь соотношением эумеланина и феомеланина.

pic15 Вне зависимости от цвета волос под действием солнца происходит их обесцвечивание за счет фотозависимой деградации аминокислот, у брюнетов — цистина, тирозина и триптофана, а у блондинов — гистидина, лизина и пролина. Эумеланин в волосах брюнетов определяет их большую устойчивость к повреждающему действию солнечных лучей, а продукты распада серосодержащих аминокислот под действием солнца придают волосам желтоватый или коричневатый оттенок. В волосяных фолликулах рыжеволосых и светловолосых людей вырабатывается преимущественно феомеланин, который практически не обеспечивает необходимую степень фотозащиты: под действием не только ультрафиолета, но даже видимого света он разрушается, и образуются супероксиды, обладающие отбеливающими свойствами.

Молекула меланина может измениться под действием сильного окисления или концентрированными щелочными растворами.

Активное образование пигмента происходит в фазу анагена, однако с возрастом этот процесс замедляется и волосы седеют.

Физические свойства волос

 Растяжимость (прочность)

Это способность волос выдерживать натяжение, а также воздействие теплом и химическими веществами, не ломаясь и не разрываясь при этом. Прочность зависит от состояния кортекса. Прочность имеет свои пределы. Если к волосу прилагать усилие свыше 50-100 граммов, он может разорваться. Прочность волос может изменяться вследствие применения таких препаратов, как состав для химической завивки, средства для окрашивания и обесцвечивания волос. Прочность волос состоит в способности их противостоять механическому, биологическому и химическому воздействию. Так, например, волосы новорожденного — слабые и ломкие; в старческом возрасте цепи кератина становятся менее плотными, что также вызывает уменьшение сопротивления механическому воздействию.

Волос способен также к большому растяжению, особенно если он насыщен водными парами (мокрый). Под действием влаги форму волоса можно изменить, однако волос постепенно вернется в прежнее состояние. Закрутка волос на бигуди или в плоские локоны вызывает их скручивание (волнистость), но не продолжительное.

Электростатичность.

Кератин является плохим проводником электричества, поэтому он наэлектризовывается при трении. Слишком сухие волосы трудно расчесываются, а укладка на них держится плохо. Чем более сухие волосы, тем быстрее в них образуется электрический заряд. Нормально увлажненные волосы имеет электрический заряд, близкий к нейтральному. В то же время, даже сухие волосы в сухом воздухе при расчесывании стремительно накапливают отрицательный заряд. Соседние волосы, приобретшие одинаковый заряд, отталкивают друг друга и поэтому "встают дыбом.

Эластичность волос.

Волосы состоят из молекул кератина. От того, насколько они прочно соединены между собой, зависит степень их эластичности. Эластичность — это способность волоса изменять свою длину, форму и диаметр при механическом воздействии и принимать первоначальную форму, когда такое воздействие прекращается. Если прилагаемое усилие слишком велико, волосы изменяются необратимо. Здоровый волос должен быть способен вытянуться на 30% своей собственной длины и вернуться в первоначальное состояние. На эластичность действуют такие вещи как химикаты, чрезмерная высокая температура, солнце. Если эластичность занижена, это значит, что волосам требуется увлажнение.

Эластичность увеличивается, если волос предварительно намочить. Натяжение сухого волоса удлиняет его на 20—30%, а предварительно смоченного холодной водой — почти на 80 %. Под действием горячей воды или водяных паров волос теряет эластичность и в нем происходят значительные изменения. После потери эластичности волос изменяет свою форму на длительное время и сохраняет ту форму, которую ему придали до обработки паром (электричеством). Это свойство стало условием длительной завивки волос.

Пористость волос. Способность впитывать влагу.

Кератин притягивает влагу из атмосферы. Волосы могут впитывать воду в количестве до 30% от собственного веса. Это приводит к изменениям длины, диаметра и формы волоса. При впитывании влаги волокна расширяются. Волос обычно содержит 9-10% воды, и, даже если становится очень сухим, то содержит 4-5% влаги. Увлажненность играет важную роль для хорошего состояния волоса. 
В норме способность волос поглощать влагу минимальна и зависит от пористости кутикулы, которая, в свою очередь зависит от состояния кутикулы.

Пористость оценивается как низкая, нормальная (сбалансированная) и высокая. В нормальных, здоровых волосах кутикула компактна и препятствует проникновению слишком большого  количества влаги в волос. Влага как входит так и выходит из волоса, поддерживая его нормальную влажность. Чем плотнее соприкасаются чешуйки кутикулы, тем меньше пористость и тем больше кутикула препятствует проникновению влаги в волос. Волосы с низкой пористостью труднее окрашиваются и хуже поддаются химической завивке.

После химических (окрашивание, химическая завивка) и термических (горячий фен, щипцы) воздействий на волосы, особенно если они продолжительные и многократные, пористость кутикулы значительно возрастает. У волос с высокой пористостью,  чешуйки кутикулы открыты, и волосы слишком легко как губка впитывают влагу: вода проникает в стержни, они набухают, а после высыхания также  легко теряют жидкость и сокращаются до прежнего диаметра. Постепенно прочность волос уменьшается за счет хронической потери белка (выход белка из стержня волоса), они становятся сухими и ломкими, лишенными блеска

pic16 При слишком пористых волосах, надо с большой осторожностью проводить химические процедуры и окрашивание волос. Перманент, краски и выпрямитель будут намного быстрее проникать в  высоко-пористые волосы (определение пористости волос).

Кислотно-щелочной баланс (рH).

Кератин располагается компактно, когда он имеет изоэлектрический рH, то есть заряд протеина равный нулю. При повреждении заряд кератина смещается к аноду (отрицательный заряд), в результате чего волос не выглядит компактным.