Меню
 
Каталог

Рост волос

Цикл роста волос

В жизни каждого из 100 - 150 тысяч волосяных фолликулов, которые расположены на волосистой части головы, наблюдается определенная цикличность. Этот цикл необходимо знать по двум причинам. Во-первых, большинство людей считают, что волос растет на протяжении всей жизни, и если он выпадает, то начинается судорожный поиск причин. Во-вторых, этот цикл необходимо знать для правильного ухода, так как некоторые вещества значительно сокращают продолжительность фазы роста, что приводит к преждевременному выпадению волоса.

Каждый волосяной фолликул является независимым образованием со своим собственным ростовым циклом. В разных фолликулах циклы эти не синхронны, иначе у нас выпадали бы все волосы одновременно, тогда как этот процесс протекает постепенно и незаметно.

Время жизни одного волоса может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от ухода за волосами, здоровья, возраста, состояния волосяного покрова, внешних факторов. Продолжительность пребывания волоса в коже ограничена и подвергается значительным колебаниям не только у различных людей, но также у одного и того же человека в разное время его жизни. Считается, что волосы головы держатся 2-5 года, волосы ресниц — 3-4 месяца, после чего заменяются новыми.

Каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство примерно 25-27 волос. Каждый волос живет по своему "индивидуальному графику", а потому разные волосы в одно и то же время находятся на разных стадиях своего жизненного цикла: 85% волос находятся в фазе активного роста (анагена), 1-2% в фазе покоя (катагена) и 10-15 % — в стадии выпадения (телогена).

1) Анаген (Фаза роста):

pic1

Происходит непрерывное деление клеток в матриксе волосяного фолликула, в результате которого новые клетки продвигаются к поверхности кожного покрова волосистой части головы. Этот период активного роста продолжается в течение 2-5 лет. Стволовые клетки в основании наружного эпителиального мешочка начинают интенсивно делиться. В результате вокруг волосяного сосочка постепенно образуется конусообразный матрикс. Через сосуды волосяного сосочка интенсивно делящиеся клетки получают все необходимые компоненты и энергию, потребность в которой у активно размножающихся клеток огромная (содержание АТФ в волосяной луковице).

Размножение клеток матрикса приводит к образованию нового волоса, его кутикулы и внутреннего эпителиального влагалища. Одновременно с развитием нового волоса старый волос вытесняется из волосяного мешка и выпадает наружу, за пределы кожи. Вслед за этим на поверхности кожи появляется новый волос, который растет со скоростью примерно 1-2 см в месяц. Скорость роста волос варьируется в зависимости от сезона, времени суток и др. Днем волосы растут несколько быстрее, чем ночью, зимой — быстрее, чем летом. Причина этого неизвестна, но возможно это является эволюционным “пережитком”. 
Длительность анагена и поддержание непрерывного роста волоса зависит от сигналов, поступающих из окружающего скальпа и крови. При поступлении соответствующего сигнала волосяной фолликул входит в следующую фазу цикла.

2) Катаген (Переход)

pic13

Когда клетки матрикса в волосяном фолликуле исчерпывают свой пролиферативный потенциал и к ним поступают химические сигналы из кожи или крови, запускающие апоптоз (запрограммированная клеточная смерть) происходит остановка роста волос. Деление клеток матрикса замедляется и прекращается, пигмент не образуется, волосяной фолликул сокращается и "впадает в спячку". Волокна внеклеточного матрикса подтягивают луковицу по направлению к поверхности кожи. Волосяная луковица постепенно отсоединяется от волосяного сосочка. Эта фаза длится очень недолго — примерно 3-1 недели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3) Телоген (Фаза выпадения)

pic14

Обновление клеток прекращается приблизительно на 3 месяца (время, за которое восстанавливается с

4) Поздний телоген. Cвязь между вновь синтезированной волосяной луковицей и волосяным сосочком, и новый волос входит в фазу анагена). Полностью отделившаяся от дермального сосочка телогеновая луковица приобретает вытянутую форму и начинает двигаться к поверхности кожного покрова волосистой части головы. Во время телогена волос может выпасть спонтанно или быть удален легким усилием. Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый. Выпадение волос является частью нормального процесса замены старых волос новыми.

Химические сигналы активируют зону bulge и волосяной сосочек и заставляют  формировать новый волосяной фолликул вокруг пустого стручка. Стволовые клетки в пределах bulge начинают формировать новые кератиноциты и запускается фаза анаген нового цикла. Если во время процесса "пробуждения"  стволовые клетки по каким-либо причинам не активируются либо погибают — волосяные фолликулы теряют способность формировать новый волосяной стержень. Устранение нарушений в процессе образования кератиноцитов из стволовых клеток чрезвычайно важно для предотвращения потери волос и развития облысения. Для этой цели используют средства, которые активируют клетки зоны bulge и восстанавливают рост волос (триковэл).

 

Питательные и структурные компоненты необходимые для роста волос.

 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить